金涛 浅谈小儿推拿

课件

  课件名 播放次数 时长
金涛 浅谈小儿推拿 金涛 浅谈小儿推拿 11 01:13:11

课程详情

讲座时间:2014.7.5
内容:
小儿推拿是建立在中医学整体观念的基础上,以阴阳五行、脏腑经络等学说为理论指导,运用各种手法刺激穴位,帮助经络通畅、气血流通,以达到治疗小儿感冒、发烧、咳嗽、腹泻、积食等常见病。

如今,越来越多的家长认识到“中国式西医”的隐患,而遇到小儿生病时又陷入别无选择的困境。小儿推拿是中医治疗小儿病的经典方法,许多家长通过学习,便可以成为孩子的家庭保健师。在学习中会遇到很多困惑,希望得到专业中医的指导。因此我们特邀金涛老师开设小儿推拿公益讲座。他以小儿家长和中医医生的双重身份,当然,他也是小儿推拿的受益者,希望能用尽量少的偏见以更宽的视角客观的分享儿推拿知识。

中医养育小儿的基本原则是什么?
小儿推拿手法如何掌握?
推拿穴位该如何抓重点?
推拿时间应该如何个体量化以达到效果最佳?
都说辨证难,如何最快学会辨证?
小儿常见病的基本推拿处方是怎么样的?

这些父母平时最关心的内容都在讲座上和大家一起学习。让每个参加讲座的父母都能掌握小儿推拿的基本内容,解决孩子的常见问题,让孩子少跑医院少吃药,是我们最大的愿望!

讲师:
金涛, 2002年毕业于甘肃中医学院针灸推拿专业。毕业后留校任教,从事临床和教学工作10年,先后师从甘肃省中医院原院长、甘肃中医学院原副院长贾斌教授。“北京四大名医”萧龙友、汪逢春弟子张绍重教授。在贾老处侍诊8年,系统学习了贾斌教授内外妇儿各科的经验,随张老学习5年,协助张老完成了萧龙友先生的医案整理工作。并从“西北针王”郑魁山教授学习传统针法,从“腹针创始人”薄智云教授学习无痛腹针疗法。具有扎实的理论基础和丰富的临床经验,擅长中医内、妇、儿科及中医骨伤科疾病的诊治。自2012年起在重庆多次开展婴幼儿中医古法养育和小儿推拿调理的公益讲座,受益人群上千

谁看过